Определение точки начала кристаллизации антифриза производится методом, зафиксированным в ГОСТ 28084-89.

Подготовка. Охлаждающая жидкость разбавляется дистиллированной водой в соотношении 1:1. Проба данной смеси в объеме 20 см3 наливается во внутренний сосуд прибора Баумана-Фрома, который закрывается пробкой с термометром и мешалкой. Требуемое расположение ртутного резервуара относительно дна – 10-15 мм, расстояние от стенок пробирки – одинаковое. Мешалка также не касается стекла. Наружная пробирка наполняется ацетоном, при этом его уровень на 10 мм превышает аналогичный показатель для охлаждающей жидкости во внутреннем сосуде.

Проведение испытания. Прибор помещается в сосуд Дьюара, температура в котором на (12±5)°С ниже предполагаемого показателя для начала кристаллизации антифриза. Температура в сосуде поддерживается на заданном уровне. Охлаждающая жидкость в пробирке перемешивается со скоростью 20-30 движений в минуту. При приближении температуры антифриза к ожидаемому показателю (за 5-10 °С) производится периодическое (через 3-5 мин) наблюдение на свет за состоянием состава.

Продолжительность каждого этапа контроля не превышает 12 с. Отметка термометра, при которой в составе определяется легкое помутнение около мешалки, является температурой начала кристаллизации. Испытание проводится параллельно на двух образцах охлаждающей жидкости, взятых из общей пробы.

Обработка результатов. Расхождение между полученными параллельно показателями не должно превышать 2°С. Результатом испытания является среднеарифметическое значение данных величин. Абсолютная суммарная погрешность полученной температуры составляет ±1,2°С, если доверительная вероятность равняется Р=0,95.